登陆

开脑洞!!国外的幼儿园这样规划……

admin 2019-10-28 145人围观 ,发现0个评论

相信不少设计师都做过幼儿园项目,但对比国外的设计,总感觉欠缺那么一丢丢。

由于文化背景、观念等不同,国内外幼儿园设计有很大的区别,从区别分析,我们取长补短,让国内幼儿园设计更加完善。

今天搜建筑小编整理了几个国外优秀案例,希望给予大家灵感与帮助。

越南槟枷幼儿园

越南TTC槟枷精英幼儿园位于气候温和的巴奥半岛,是美丽的垱龙江冲积平原之一。

在建筑创作过程中,设计师始终把环境作为一个重要的影响因素来看待,在这一理念的影响下,通常一个建成的项目也会反过来对它所在的已有环境产生影响。

幼儿园中所体现出来的宁静氛围是在融合了槟枷当地的人文传统和自然景观之后所形成的产物,可以说为这种建筑价值做出了积极的贡献。


为了表达出对这片土地壮丽之美的赞扬之情,设计师采用传统越南建筑语言的原则,将建筑融入更宏观的生态环境中。最后幼儿园形成的空间,表达了以儿童为导向的教育校园应该是什么样并且是如何构成的。

孩子们应该能够轻松地在充满乐趣的环境中自由地表达,探索和学习,从而发挥出最强的潜力。


从外部造型上来说,幼儿园将两个独立的体量进行了区分,一个是斜坡形的,另一个是位于山上的几何体量,为体育和艺术活动提供了灵活的空间,同时也为城市提供了无限的视野。

坡地下面的空间,即“小山”的内部被当成了教室,由一个大型的多功能厅连接,是幼儿园的一个中心组成部分,允许孩子们在日常和特殊场合进行各种教育活动。

在这个多功能空间内有一个大型景观游乐场,可以很好地融入各种元素,为父母和孩开脑洞!!国外的幼儿园这样规划……子们提供全天互动的理想场所。槟枷是古龙三角洲内一个相对平坦的地区。在其直接背景下,山丘的形象为这座城市提供了一种清新的建筑美学。

校园面向Truc Giang湖,通过向上倾斜的矩形体量,逐渐改变了城市现有的城市肌理,在当地居民和在山上玩耍的孩子之间建立了生动的视觉联系。


这座幼儿园“小山”形的体量仿佛是一块角石,有助于孩子们探索发现学校的建筑特征。它被设想成一个能使每个孩子的感官发生变化,激发他们内心好奇心的地方,让他们对幼儿园之外等待他们的世界感到兴奋,充满好奇心和期待感。







建筑师:KIENTRUC O

地点:越南

面积:1491平方米

日本千叶弥森幼儿园



这个双层幼儿园位于日本船桥市,拥有三维式环形结构,带有一个屋顶阳台。建开脑洞!!国外的幼儿园这样规划……筑的设计理念是为160名儿童提供足够大的户外玩耍空间,同时也让所有的家长和幼儿园工作人员感到安心。

入口人行道位于建筑南侧,其余的部分作为幼儿活动室。办公人员、幼儿园老师和厨师们的办公室位于入口和幼儿活动室之间的边间,这样能够同时保障空间使用功能的纯粹与幼儿活动空间的安全性。更多内容欢迎关注搜建筑

建筑中设庭院,外边则环绕着高大的乔木,开敞的室外平台、坡道、台阶等活动空间分散在屋顶各处,一座长长的栈桥将在中间连接其建筑两侧,环形流线空间不仅能够给儿童提供丰富有趣的活动空间,同时在紧急情况下也能迅速地疏散人流。

这个回字形建筑沿着中心庭院的一侧设有走廊和防雨的屋檐,为成人提供安全舒适的感受。

从另一方面,整个结构的设计便于忙碌的父母在幼儿园工作人员的帮助下快速接送他们的孩子,免去了脱鞋进入的麻烦。


为了实现建筑节能,建筑师应用了屋檐来控制阳光照射,天井花园提升了建筑的通风书生马云纪录片完整版能力。

屋顶的甲板与蔬菜花园加强了屋顶的隔热保温,利用地热能供暖的地表管道采暖系统,二次利用雨水的内院水塘与小溪以及能够循环电能的太阳能板。

通过改变楼层和屋顶的高度和方向,可以形成一些小山丘和洞,孩子在这样的环境下一年四季都不会感到无聊。


为培养孩子们对食物的兴趣,设计在屋顶放置了一个蔬菜公园,在一层放置了一个透明的玻璃墙厨房,为孩子提供饮食方面的教育。

底层的厨房楼板平面略低于外侧,便于孩子们观察内部。同时也方便工作人员往外留意在庭院玩耍的孩子们,消除办公室视角的盲点。








设计公司:Aisaka Architects’ Atelier

地点:日本

新加坡Sparkletots幼儿园

Sparkletots幼儿园是新加坡首批引进的儿童保育中心,是政府为增加和加强学龄前儿童教育机会所作努力的一部分。该项目位于Punggol,是一个拥有1000名儿童的乐园,这是一个相对较新的城镇,主要包括刚刚组建家庭的年轻夫妇。更多内容欢迎关注搜建筑


优雅的圆形建筑形式与悬挑的屋顶天篷传达了庇护和保护的形象。落客区位于Edgefield Plains的显著位置,带有大型ETFE(乙烯四氟乙烯)顶棚和主入口,方便和隐蔽的上下车点,并可兼作庆祝活动场所。


立面由一系列垂直翼片组成,与可伸缩的通风百叶窗相结合,采用浅色木材,强调与自然的联系。交替的实心板和可伸缩的通风百叶窗的角度设计巧妙,使百叶窗朝向远离西方阳光,并将其最小化。


整个建筑使用的材料和绿色植物散发出温暖和“家”的气氛,既令人兴奋又诱人。从闪闪发光的彩虹色标志中得到启示,色彩的使用被有意用作组织原则和路标,给孩子们一个整体和身临其境的体验。

中央的核心是活动区,包括首层多功能游乐场(餐厅/图书馆/室内剧场)旁边的活动室,以及2层郁郁葱葱的循环用桥梁。

不同的游乐区和体育活动促进体验和感官学习,并分布在所有楼层。每个游乐区在尺度、质地和与自然环境的关系方面也被设计得不同。一个连续坡道连接了所有三层的活动空间,促进视觉和物理连接。



平面图




建筑师:LAUD Architects

地点:新加坡

面积:8400.0平方米

韩国Paju幼儿园

白色立方体,即由教室组成的主要单元,是三维堆叠的,是幼儿园的整体。这些立方体单元旨在包含包含非物质化空间的属性,从而消除材料特征和形态补全。更多内容欢迎关注搜建筑

此外,白色立方体矩阵构成了由人,自然,开脑洞!!国外的幼儿园这样规划……文化,艺术,物质和灵性组成的抽象性。随着时间的推移,潜能的细胞会充满各种代表儿童想象力的媒介,如绘画、涂鸦等。


基本单元从教室开始,最终转变为各种户外空间,如庭院,露台和室外操场,他们形成的空间渗透和结合类似于丛林健身房。特别是,为避免儿童在天空和想象中找到开放的风景,附加了避免建筑某些形状的无屋顶立方体。

并且,而透明的玻璃立方体组成的主要流通流线被设计成“他们的甜橙树”,它们展现了共同生长的想象力,感开脑洞!!国外的幼儿园这样规划……受着大自然的活力。

矩阵不限于观察对象,提供了在它们之间体验风景的框架。当他们穿过矩阵时,他们会通过堆叠的景物想象无限的自然生命。像素窗是一个小框架,用来描绘夜晚的星星和白天的光之旅。







场地平面图


一层平面图


二层平面图


三层平面图


屋面图





立面图




剖面图


分析图

建筑师:UnSangDong Architects

地点:韩国

面积:1009.34平方米

泰国Ratchut 幼儿园

该项目设计体现了“蒙台梭利”理想的学习环境,学习空间应该比传统教室更有家的氛围。因此,学习区分为多个小型“房间”。当孩子们来到学校的时候,会给他们像家一样的氛围,这些“房间”的布局被设计成与每个孩子的行为活动相关。


这个时代最适合儿童的学习环境就是自然氛围,即建筑布局经过精心规划,以支持儿童的自主学习,并将室内外空间,建筑和景观融为一体,以提供不同的学习活动。

这种布局由不开脑洞!!国外的幼儿园这样规划……同的“自然”元素组成,每种元素都适合于儿童发育的不同阶段。为这个项目打造理想环境的自然元素包括洞穴,沙土,土堆和树木。

1、“洞穴”概念已被转化为入口处的木质层。层叠层之间的空间允许自然光线透过,使它们成为主导,并为孩子们营造出轻柔清新的有趣氛围。

2、幼儿园周围的操场上使用“沙土”,以促进幼儿的触觉发育。

3、“土堆”用于庭院和周边地区的景观,孩子们可以四处奔跑,并利用这个空间进行户外学习。这个区域也用于连接所有的建筑物和学习空间。

4、“树木”被种植在室外学习空间,并提供遮阳。


这个项目还包括一个家长楼和两个教学楼,其它们与屋顶走廊相互连接。所有的建筑物都用灰色调和木制的板条交替完成的,为外面的人们一种流畅而温暖的感觉。

该架构设计简单,可让孩子们轻松了解项目的布局。此外,木制板条有助于过滤外部的阳光,使儿童接触到足够的阳光,这对于他们的愿景和学习来说是最佳的。

此外,这个木制的板条会限制儿童对外部的视野,可以减少教室外的分散注意力,帮助孩子们更好地专注于他们当前的任务。

教学楼还包括多个较小的房间,以提供不同的活动。灵感来自一个儿童的家,每个房间都可以玩,学习和发展不同的技能和知识。因此,“小房间”比大型普通开放式房间更适合儿童学习。




建筑师:Design in Motion

地点:泰国

面积:1100平方米

请关注微信公众号
微信二维码
不容错过
Powered By Z-BlogPHP